Реабилитация наркозависимости

Наиболее известные программы реабилитации наркозависимости - это Миннесотская модель, в основе которой лежит всемирно известная программа «12 шагов», предполагающая изначальное принятие пациента (наркомания – болезнь первичная, возникшая не по вине пациента), ему дается возможность распознать свою болезнь, прием медикаментов в ходе лечения сводится к минимуму (считается, что если человек зависим от одного психоактивного средства, то очень легко может стать зависимым и от других, в связи с чем долгосрочной целью терапии является воздержание от всех психоактивных средств до конца жизни).

Реабилитация наркозависимости. Групповые занятия

В процессе реабилитации наркозависимости по программе «12 шагов» очень важную роль играют бывшие наркоманы, которые, пройдя специальное обучение, становятся и являются примером для подражания для других больных.

В процесс терапии обязательно включаются близкие люди: семья, друзья и др. Длительность реабилитации наркозависимости при таком подходе составляет около 30 дней плюс шесть месяцев амбулаторной программы после выписки из реабилитационного центра. Программа получила свое название благодаря тому, что в процессе реабилитации человек познает себя и болезнь, изучает пути, способы и методы, с помощью которых другим людям удалось начать новую жизнь без наркотиков.

Другим методом реабилитации наркозависимости является терапевтическое сообщество. По сути – это общность людей, объединенных желанием научиться жить без наркотиков и алкоголя, программа рассчитана на длительное стационарное лечение.

Основная задача – не просто возвратить зависимого человека к трезвой и здоровой жизни. Цель терапии – заново поверить в себя и других, научиться справляться со стрессами действенными способами, поддерживать полноценные отношения с другими людьми и получать радость от жизни без наркотиков.

В нашей клинике применяются различные программы реабилитации наркозависимости.


© All Rights Reserved. Moscow. 2014