Как избавиться от наркозависимости

Большой интерес в современном обществе к проблеме наркозависимости, к сожалению обусловленный постоянным ростом числа лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами, привел к тому, что в средствах массовой информации, да и просто из уст в уста распространяется информация о якобы «чудодейственных» методах исцеления.

Как избавиться от наркозависимости. Помощь при наркомании

Способов, как избавиться от наркозависимости предлагается множество, зачастую многие из них оказываются не просто бесполезными, но и опасными для психики пациента. Всевозможные целители, да и просто мошенники, представляющиеся дипломированными специалистами, используют в своей практике другие психоактивные вещества, подавляющие психику пациента, делающие его безучастным и пассивным.

Такое кажущееся избавление от влечения к наркотику опасно тем, что все наркоманы имеют извращенный обмен веществ, большую по сравнению со здоровыми людьми предрасположенность к возникновению новых форм химической зависимости.

Другой крайностью является только психологическая работа с пациентом (например, сеансы гипноза), которые не могут устранить симптомы абстиненции, а значит срывы - неизбежны. Не менее опасно «лечение» с помощью изоляции больного, когда он буквально становится арестантом, переживающим физические и психические страдания во время ломки без должной помощи. К сожалению, пережив абстиненцию, пациент все равно будет испытывать влечение к наркотику, обостряющееся при различных жизненных стрессах и неурядицах.

Наркологи называют людей, вышедших из абстиненции «лишенными кожи», настолько они чувствительны и беззащитны. Без квалифицированной психологической поддержки и коррекции быстро наступают рецидивы, пациент вновь начинает принимать наркотик.

Всем тем, кто задается вопросом о том, как избавиться от наркозависимости, можно порекомендовать следующее – настраивайтесь на длительное лечение в специализированной клинике (например, такой как клиника лечения наркозависимости «Профмед»), где используются комплексные методы лечения: медикаментозное, психотерапевтическое и социопсихологическое.

Лечение обязательно включает программы реабилитации и последующего психологического сопровождения, по необходимости продолжающегося в течение нескольких лет после выписки из клиники.


© All Rights Reserved. Moscow. 2014