Все статьи

Статья проверена:

Володин Алексей Андреевич

Врач-нарколог

Лечение наркомании

Соль. Лечение от наркотика

Каковы этапы формирования зависимости от наркотика "соль"

Солевые синтетические наркотики - группа наркотиков-стимуляторов - альфа-ПВП мефедрон, метилон, пентедрон, бутилон. Они получили свое название из-за внешнего вида веществ, выглядящих, как соль или кристаллы белого или желтого цвета. Солевые наркотики стали популярными в конце 2000-х - начале 2010-х годов и вызывают серьезную беспокойство среди медиков и правоохранительных органов из-за их высокой токсичности и зависимости.

Мефедрон, или "соль ": искусственное вещество, похожее на амфетамин, обладающее психоактивными свойствами. Нелегален в России, но его несложно найти.

Альфа-ПВП или "соль" - распространенный синтетический стимулятор, популярен в России. Его высокая токсичность, мощный эффект и стойкая зависимость делают его одним из самых опасных наркотиков нашего времени

Прогрессия зависимости: Солевая зависимость развивается через четыре отдельные фазы, со своим набором симптомов и результатов.

  • Первая фаза: начальная стадия - возникает легкая физическая зависимость из-за выброса дофамина и серотонина.
  • Вторая фаза: более сильная тяга к наркотику, потеря аппетита, повышение кровяного давления, потоотделения и учащенное сердцебиение.
  • Третья фаза: Состояние организма ухудшается: головокружение, потеря зубов, постоянное чувство усталости, деградация личности.
  • Четвертая фаза: последний этап зависимости, приводящий к серьезным проблемам со здоровьем - отек мозга, цирроз печени, гепатит, гангрена, рак, сепсис, болезни сердца и шизофрения.

Сколько живут наркоманы

Регулярное употребление "соли" приводит к смерти в течение четырех лет. Нечастое употребление сокращает продолжительность жизни до 10-15 лет. Последствия постоянны и чреваты почечной недостаточности, проблемам с сердцем, иммунной системой, снижением сексуального желания, женскому бесплодию, острым снижением уровня натрия в крови и отеком мозга. Особенно если употребление наркотиков сочетается с алкоголем или другими веществами. Болезни легких, печени, почек, инфекционные заболевания - все это не редкость среди наркоманов.

По данным исследований, наркомания снижает продолжительность жизни в два раза, в среднем до 30-40 лет. Наркоманы часто подвергаются риску передозировки, особенно если не контролируют дозировку и комбинируют различные вещества.

Правильный подход к лечению наркомании улучшает прогнозы и даёт шанс на восстановление. Консультирование с психологом и профессиональной медицинской помощью помогают пережить этот трудный период и вернуться к нормальной жизни.

Лечение в клинике

Успешное восстановление от воздействия "солевых" наркотиков - лечение в спецучреждении. В таких центрах работают высококвалифицированные медицинские работники и терапевты, хорошо владеющие методиками и протоколами детоксикации и реабилитации.

  • Комплексная детоксикация: налтрексон, дисульфирам или акампросат - для блокирования действия опиоидов, алкоголя и никотина, купирование тяги и симптомов абстиненции.
  • Психотерапия: Когнитивно-поведенческая терапия (КПП) и мотивационно-усиливающая терапия (МЕТ) осознание своей зависимости и выработка новых способов мышления и поведения, здоровых и продуктивных.
  • Медицинское наблюдение: Употребление дизайнерских наркотиков приводит к серьезным проблемам со здоровьем. В центрах осуществляется постоянный медицинский контроль, регулярно проводятся анализ крови, проверка функции печени и ЭКГ (электрокардиограмма), чтобы убедиться, что физическое здоровье пациента улучшается одновременно с его психическим здоровьем.

Восстановление органов и систем

Процесс реабилитации направлен на восстановление органов и систем, пострадавших в результате употребления наркотиков.

  • Сердечно-сосудистая система: Бета-блокаторы и ингибиторы АПФ - для нормализации кровяного давления и сердечного ритма, статины - для снижения уровня холестерина, предотвращая дальнейшее повреждение сердца и кровеносных сосудов.
  • Центральная нервная система: Антидепрессанты и антипсихотики – баланс химических веществ мозга
  • Печень: Гепатопротекторы (препараты, направленные на защиту печени от повреждений) - для восстановления функции печени и предотвращения дальнейшего вреда.
  • Пищеварительная система: пробиотики и изменение рациона питания, восстановить здоровую микрофлору кишечника, улучшая пищеварение и усвоение питательных веществ.

Сколько времени требуется для полного восстановления

Время реабилитации варьируется в зависимости от тяжести и продолжительности употребления наркотиков. Употребляющие наркотики в течение короткого времени, замечают улучшения через несколько недель или месяцев. Использующим эти вещества годами, требуются годы терапии и лечения для полного выздоровления. Выздоровление всегда возможно: первый шаг - обращение за помощью.

Выздоровление от употребления "солевых" наркотиков - это трудная, но выполнимая задача. Она требует профессиональной помощи, сильной воли и понимания того, что реабилитация – это время.

При условии всесторонней помощи и поддержки человек может полностью восстановиться и вести полноценную жизнь без наркотиков. Не медлите - обратитесь за помощью сегодня, если вы или ваш близкий человек борется с зависимостью.

Почему нельзя бросать и отходить в домашних условиях

Самостоятельное лечение невозможно. Необходима помощь профессиональных психологов, наркологов и психотерапевтов, детоксикация и психологическая реабилитация.

"Солевая" наркомания – серьезная проблема, требующую комплексного медицинского вмешательства, которое домашнее лечение обеспечить не может.

Несколько причин, по которым лечение на дому оказывается неэффективным:

  • Отсутствие условий для детоксикации: необходима контролируемая среда. В мед клинике специалисты используют лекарства налтрексон (блокирует действие опиоидов), дисульфирам (нарушает переработку алкоголя в организме) и акампросат (помогает уменьшить тягу к алкоголю), которые недоступны для домашнего использования.
  • Отсутствие медицинского контроля: анализ крови, проверка функции печени и ЭКГ (электрокардиограмма - исследование электрической активности сердца), необходимы для отслеживания прогресса выздоровления и лечения возможных осложнений.
  • Отсутствие доступа к профессиональной психотерапии: когнитивно-поведенческая терапия (КПП), мотивационно-усиливающая терапия (МЕТ)
  • Возможность передозировки или рецидива: Длительное употребление наркотиков приводит к толерантности, заставляя человека потреблять большее количество наркотиков для достижения того же эффекта, что приводит к передозировке.
  • Отсутствие поддержки со стороны: люди делятся опытом и стратегиями, что формирует поддержку понимающего сообщества.
  • Неадекватное лечение сопутствующих расстройств: Зависимость сопровождается психическими расстройствами, депрессия, тревога. Эти состояния требуют специального лечения, которое выходит за рамки домашнего ухода.
  • Триггеры окружающей среды: провоцирование тяги к наркотикам, что затрудняет воздержание.

Лечение на дому не обеспечивает этих важнейших компонентов, подвергая риску безопасность и выздоровление человека.

Работа с зависимыми от «соли»

Важнейшая часть комплексного подхода к лечению потребителей "солевых" наркотиков, в частности, мефедрона и альфы. Лечение фокусируется на связанных с наркоманом людях. Их поведение влияет на путь наркомана к выздоровлению.

Аспекты работы с наркоманами:

  • Просвещение о зависимости, ее последствиях и влиянии на зависимого и окружающих его людей.
  • Поведенческая терапия: изменение негативных моделей мышления
  • Группы поддержки: занятия предоставляют безопасное пространство для делением опытом и учебы друг у друга.

Кодирование не работает

"Кодирование" - это метод лечения зависимости, предполагающий ассоциацию употребления психоактивных веществ с негативным опытом или последствиями.

Этот метод малоэффективен:

  • не устраняет глубинные причины: стресс или психические расстройства.
  • высокий риск рецидива: без устранения первопричины зависимости
  • отсутствие научных доказательств: исследования указывают на его неэффективность.

Амбулаторное лечение

Амбулаторное лечение - гибкая альтернатива стационарному лечению. Позволяет людям продолжать свою повседневную деятельность во время прохождения лечения.

  • Регулярные визиты к специалистам: по расписанию для приема лекарств, терапии и оценки прогресса.
  • Психотерапия: неотъемлемая частью лечения

Ресоциализация

Ресоциализация - важнейший этап процесса выздоровления, помогающий людям реинтегрироваться в общество после прохождения лечения.

  • Обучение новым или совершенствование имеющихся навыков, подготовка к трудоустройству.
  • Развитие необходимых социальных навыков для позитивного и продуктивного взаимодействия с другими людьми.
  • Группы поддержки сверстников и общественные ресурсы помогают в процессе реинтеграции.

Как бросить самостоятельно

Решение самостоятельно отказаться от таких наркотиков, как мефедрон или альфа, не следует принимать легкомысленно.

  • Постепенное снижение: Резкое прекращение приема может привести к тяжелым симптомам абстиненции. Медленное сокращение приема оказывается более безопасным подходом.
  • Детоксикация: очищение организма от вещества. Однако самостоятельное проведение детоксикации может быть опасным из-за возможных осложнений, настоятельно рекомендуется наблюдение врача.
  • Поддержка: Обратитесь к надежным людям, которые могут оказать эмоциональную поддержку во время этого сложного процесса.

Лечение "солевой" зависимости требует многогранного подхода, учитывающего не только зависимого, но и тех, кто с ним тесно связан.

Хотя самостоятельное преодоление зависимости - это смелое решение, оно сопряжено со значительными рисками, поэтому профессиональное лечение является самым безопасным и эффективным решением.

Круглосуточная горячая линия

Убеждаем на лечение со сниженной мотивацией

Оставьте заявку и доверьтесь профессионалам, психологи выездной службы каждый день госпитализируют нескольких пациентов.

  • 100% анонимность
  • Доезжаем за 30 минут

Другие статьи