Все статьи

Статья проверена:

Володин Алексей Андреевич

Врач-нарколог

Психиатрия и психология

Чем опасно социализированное расстройство поведения

Это психическое заболевание, при котором индивидуум попирает социальные нормы и правила, нарушает права других людей, проявляет агрессию и насилие, имеет отсутствие эмпатии и чувства вины. Это расстройство связано с неправильным воспитанием, наличием неблагоприятных условий среды, а также генетической предрасположенностью. СРП приводит к серьезным проблемам, таким как уголовная ответственность, проблемы с образованием и работой, наркомания и алкоголизм.

Симптомы социализированного расстройства поведения

  • Нарушение закона: вандализм, кражи, нападения, изнасилования или убийства.
  • Нарушение социальных норм: проявление агрессии, провоцирование конфликтов, не уважение к правам других людей, ложь, наркотики и алкоголь.
  • Отсутствие чувства ответственности: непонимание последствий своих действий, отсутствие чувства вины или не принятие ответственности за свои поступки.
  • Нарушение правил и ограничений: неуважение правил, установленных в школе, дома или на улице, и неподчинение им.
  • Проявление насилия: к другим людям, животным, а также к себе самому.
  • Нарушение поведения: неуравновешенность, импульсивность, агрессия, непредсказуемость и неумение контролировать свои эмоции.
  • Проблемы с обучением: трудности в учебе, склонность к прогулам, проблемы с экзаменами, невыполнение учебных заданий.
  • Проблемы с адаптацией: не приспособляемости к новой среде, культуре или общению с новыми людьми.
  • Проблемы социализации: изолированность от социальных контактов, неумение налаживать отношения с другими людьми, конфликтность и отсутствие постоянных друзей.

Эти симптомы необязательно связаны только с СРП, поэтому для правильной диагностики и лечения необходимо обратиться к квалифицированному специалисту.

Причины возникновения СРП

Существует множество факторов, способствующие развитию социализированного расстройства поведения (СРП). Некоторые из них связаны с генетическими или биологическими причинами, а другие - с социальными и окружающей средой.

  • Генетические факторы: если один из родителей страдает от антисоциального расстройства личности, то риск развития СРП у ребенка увеличивается. Некоторые гены влияют на уровень агрессивности и реакцию на стресс, что приводит к развитию СРП.
  • Биологические факторы: изменения уровня нейротрансмиттеров в головном мозге, таких как снижение уровня серотонина. Низкий вес при рождении, ранний отрыв от матери и другие патологические состояния
  • Социальные факторы: трудности в раннем детстве, ранний отрыв от матери, недостаточное внимание и забота со стороны родителей, насилие в семье, бедность, низкий уровень образования родителей и другие факторы, влияющие на социальное и эмоциональное развитие ребенка. Негативный опыт общения с окружающими, школьное насилие, дискриминацию и другие формы социального давления.

Социализированное расстройство поведения вызывается комбинацией различных факторов.

Диагностика СРП

Тщательный анализ симптомов и поведения человека продолжительное время является неотъемлемой частью диагностики. Для этого необходимо обратиться к специалистам в области психического здоровья, таким как психиатры и психологи.

Доктора проводят интервью с родителями или учителями для получения информации о поведении и симптомах. Затем следует осмотр у врача для исключения физических причин.

  • Психологическая оценка включает тестирование личности, анализ поведения и психологические тесты. Эти методы помогают выявить социализированное расстройство поведения и исключить другие возможные психические расстройства, такие как депрессия или тревожное расстройство.
  • Нейропсихологические тесты используются для оценки когнитивных и исполнительных функций человека, его внимания, памяти и умения решать проблемы. Эти тесты помогают выявить наличие дополнительных психических или неврологических проблем, которые могут влиять на поведение.

Для постановки диагноза СРП применяются стандартизированные критерии, определенные в DSM-5 (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам). Для этого необходимо, чтобы человек проявлял повторяющиеся нарушения социальных норм и правил поведения, а также пренебрегал правами других людей в течение не менее 12

Диагностика СРП должна быть проведена только профессионалами в области психического здоровья.

Лечение СРП

Различные методы лечения включают фармакологические и немедикаментозные подходы.

Фармакологическое лечение СРП

Фармакологические препараты используются для лечения СРП, особенно в сочетании с другими формами терапии. Они уменьшают симптомы СРП такие, как агрессивность, гнев и тревога.

Препараты:

  • Стимуляторы: увеличивают уровень допамина в мозге, что улучшает концентрацию и внимание, уменьшают гиперактивность и повышенную подвижность.
  • Не стимуляторы: не увеличивают уровень допамина в мозге, но уменьшают симптомы СРП. Они используются, когда стимуляторы не работают или вызывают побочные эффекты. Примеры таких препаратов включают гуанфацин и атипичные антипсихотики такие, как рисперидон.
  • Антидепрессанты: уменьшают симптомы депрессии и тревоги - сертралин (Золофт) и флуоксетин (Прозак).
  • Литий: уменьшает агрессивность и повышенную подвижность.

Немедикаментозное лечение социализированного расстройства поведения

Широкий спектр терапевтических подходов, улучшающих социальную адаптацию и контроль поведенческих проблем.

  1. Поведенческая терапия. Использование стратегий, изменяющих нежелательное поведение, заменяя его более адаптивными.
  2. Психосоциальная терапия. Работа с пациентом и его близкими на разных уровнях, улучшение коммуникации, умений решать проблемы и справляться со стрессом, а также работу с семьей и школой. Цель терапии - помочь пациенту улучшить свои социальные навыки и научиться более эффективно взаимодействовать с окружающей средой.
  3. Семейная терапия. Работа с семьей для понимания расстройства поведения пациента и более глубокое взаимодействия с ним. Такая терапия лечение уменьшает напряжение и конфликты внутри семьи, что снизить риск для дальнейшего развития СРП у других членов семьи.
  4. Тренинг социальных навыков. Взаимодействие с окружающей средой, улучшение социальных навыков и коммуникации.

Роль окружения в лечении СРП

Расстройство поведения не является результатом плохого воспитания или жёсткого характера, поэтому винить или осуждать человека с СРП не стоит. Он нуждается в понимании, поддержке и помощи в решении проблем, связанных с этим расстройством.

Семья и близкие должны поддержать человека во время лечения, обеспечить подходящее окружение и помочь улучшить качество его жизни, развивать навыки коммуникабельности, культивировать позитивный настрой и помогать ему управлять своими эмоциями.

Окружение должно предоставить подростку с СРП доступ к различным ресурсам и программам, помогающим в лечении этого расстройства. Например, группы поддержки, психотерапия, программы поведенческой терапии и другие виды профессиональной помощи.

Учителя и другие работники образовательных учреждений создадут специальную образовательную программу, соответствующую потребностям и возможностям ребенка. Они разовьют социальные навыки и поддержат его в процессе лечения.

Профилактика СРП

Обеспечение детей полезной и структурированной деятельностью, развивающей навыки самоконтроля, дисциплины и уважения к другим. Полезны спортивные занятия, художественная деятельность, музыка, танцы и другие виды творческой деятельности.

Доступ к хорошему образованию и другим ресурсам о навыках социального взаимодействия, улучшении уровня самооценки и укреплении чувства принадлежности к сообществу.

Родители и другие опекуны должны обратить внимание на первые признаки возможных проблем у ребенка и обратиться за помощью к профессионалам,. Раннее обнаружение и лечение предотвращает развитие серьезных расстройств поведения, включая СРП.

Профилактика социализированного расстройства поведения включает создание поддерживающей, любящей и структурированной обстановки в семье, обеспечение детям доступа к полезным ресурсам и деятельности, развивающей навыки социального взаимодействия и самоконтроля.

Круглосуточная горячая линия

Убеждаем на лечение со сниженной мотивацией

Оставьте заявку и доверьтесь профессионалам, психологи выездной службы каждый день госпитализируют нескольких пациентов.

  • 100% анонимность
  • Доезжаем за 30 минут

Другие статьи