Все статьи

Статья проверена:

Володин Алексей Андреевич

Врач-нарколог

Психиатрия и психология

Депрессивный психоз и как с ним справиться

Депрессивный психоз - это состояние, которое характеризуется симптомами депрессии и психотическими симптомами. Депрессия - это настроение, которое характеризуется чувством грусти, отчаяния, беспомощности и безысходности. Психоз - это нарушение мышления, восприятия и поведения, которое может включать галлюцинации, бредовые идеи, дезориентацию и смутное сознание.

Симптомы депрессивного психоза могут включать такие признаки, как депрессивное настроение, потеря интереса к жизни, чувство вины, беспокойство, галлюцинации, бредовые идеи, ощущение преследования или соматические галлюцинации. Лечение депрессивного психоза включает фармакотерапию, психотерапию и госпитализацию. Депрессивный психоз - это серьезное состояние, требующее немедленной медицинской помощи.

Распространенность

Депрессивный психоз - это относительно редкое психическое расстройство. Точная частота встречаемости неизвестна, но оценки варьируют от 0,4% до 18% среди людей, страдающих от депрессии.

Депрессивный психоз часто встречается у людей, старше 60 лет, а также у людей с неврологическими заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона. У женщин также может быть повышенный риск развития депрессивного психоза.

Как проявляется депрессивный психоз

Отрицательные мысли и настроение: люди с депрессивным психозом могут испытывать чувство глубокой печали, безнадежности и отчаяния. Они могут плакать, чувствовать себя никчемными и неспособными наслаждаться жизнью.

Галлюцинации: это восприятие вещей, которые не существуют в реальности. Люди с депрессивным психозом могут слышать голоса, видеть образы, ощущать запахи или осязать предметы, которых нет на самом деле.

Бредовые идеи: это убеждения, которые не соответствуют действительности. Люди с депрессивным психозом могут быть уверены, что их преследуют, контролируют или шпионят за ними.

Расстройства сна: люди с депрессивным психозом могут испытывать бессонницу, просыпаться среди ночи и неспособны засыпать заново. Наоборот, они могут спать много, но не испытывать чувства отдохнувшей полноценности.

Неспособность концентрироваться и принимать решения: люди с депрессивным психозом могут испытывать трудности с концентрацией, пониманием и запоминанием информации, принятием решений, даже в незначительных ситуациях.

Симптомы физического утомления: усталость, ослабленность, снижение энергии. Пациенты могут испытывать трудности в выполнении повседневных задач, таких как уборка дома, готовка или покупки.

Суицидальные мысли и действия: сильное желание покончить с собой. Они могут планировать суицид или совершать попытки суицида

Депрессивный психоз и болезнь Паркинсона

Депрессивный психоз часто связывают с болезнью Паркинсона, поскольку это неврологическое расстройство может вызывать депрессию и психотические симптомы.

Болезнь Паркинсона - это неврологическое заболевание, которое связано с утратой нейронов, производящих дофамин - вещество, которое участвует в регуляции движений и настроения.

При болезни Паркинсона пациенты часто испытывают симптомы депрессии, такие как пониженное настроение, потеря интереса к жизни, усталость и т.д. Кроме того, лекарства, используемые для лечения болезни Паркинсона, могут вызывать побочные эффекты, такие как депрессия, бредовые идеи или галлюцинации, которые могут перерасти в депрессивный психоз.

Таким образом, депрессивный психоз и болезнь Паркинсона могут взаимодействовать и усугублять друг друга, поэтому важно своевременно обращаться к специалистам и получать комплексное лечение.

Лечение

Лечение депрессивного психоза должно быть комплексным и включать медикаментозную терапию, психотерапию и социальную поддержку.

Медикаментозная терапия:

Депрессивный психоз обычно лечится антидепрессантами и антипсихотиками. Антидепрессанты используются для улучшения настроения, уменьшения тревоги и улучшения сна. Антипсихотики помогают справиться с психотическими симптомами, такими как галлюцинации или бреды. Лечение может занять несколько недель, чтобы оно начало действовать, и может потребоваться изменение дозировки и схемы приема препаратов.

Психотерапия:

Психотерапия является важной частью лечения депрессивного психоза. Она может помочь пациенту научиться справляться с эмоциональными и психическими проблемами и изменить негативные мысли и поведенческие паттерны. Популярными формами психотерапии являются когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), психоанализ и семейная терапия.

Социальная поддержка:

Социальная поддержка может помочь пациенту справиться с эмоциональными и психическими проблемами. Семья и близкие могут оказывать поддержку, а также полезно присоединиться к группам поддержки или посетить социальных работников и психологов.

Другие методы лечения:

Кроме того, физическая активность, правильное питание, достаточный сон и регулярные занятия спортом могут помочь пациентам с депрессивным психозом. Другие методы, такие как медитация и йога, могут также помочь управлять стрессом и улучшить настроение.

В целом, лечение депрессивного психоза должно быть индивидуальным и базироваться на конкретных симптомах и потребностях пациента. Важно получать помощь у квалифицированных специалистов и не пренебрегать лечением, так как депрессивный психоз может иметь серьёзные последствия

Суицидальные наклонности у больных депрессивным психозом

Самоубийства из-за депрессивного психоза – это трагические последствия сильной депрессии, которые могут произойти при недостаточном лечении. Депрессивный психоз - это серьезное психическое расстройство, которое может сильно повлиять на качество жизни пациента, его личностное развитие и социальную адаптацию. Одной из самых опасных проявлений депрессивного психоза являются суицидальные мысли и попытки.

Пациенты, страдающие депрессивным психозом, могут испытывать крайнюю душевную боль, отчаяние, бессонницу, беспокойство и другие симптомы, которые могут осложнять их жизнь. Некоторые пациенты, испытывающие сильную депрессию, начинают думать о том, чтобы покончить с собой, так как видят в этом единственный способ избавиться от своей боли.

Суицидальные мысли могут появляться у больных депрессивным психозом в тяжелых случаях, когда симптомы не исчезают долгое время или когда не проводится достаточно эффективное лечение. В некоторых случаях суицидальные мысли могут стать неотъемлемой частью мышления пациента и привести к попыткам самоубийства.

Однако, важно понимать, что суицидальные мысли и попытки не являются неизбежными следствиями депрессивного психоза, и в большинстве случаев могут быть предотвращены при своевременном лечении. Пациенты, страдающие депрессивным психозом, должны получать квалифицированную медицинскую помощь от психотерапевта или психиатра, чтобы преодолеть свою депрессию и предотвратить суицидальные мысли.

Лечение депрессивного психоза может включать в себя медикаментозную терапию, психотерапию и в случае тяжелого состояния – госпитализацию.

ЭКТ при депрессивном психозе

Некоторые исследования свидетельствуют о том, что люди с депрессивным психозом могут испытывать улучшение при использовании электроконвульсивной терапии (ЭКТ).

Эта процедура включает использование электрического тока для вызова контролируемого судорожного состояния у пациента.

В процессе проведения ЭКТ, пациенту вводят снотворное средство и проводят кратковременную электрическую стимуляцию через электроды, накладываемые на голову. Этот процесс продолжается всего несколько минут, и пациент просыпается через несколько минут после окончания процедуры. Обычно пациентам требуется серия из 6-12 процедур, проводимых с интервалом в несколько дней.

Несмотря на то, что механизм действия ЭКТ не полностью понятен, считается, что он влияет на функционирование нейротрансмиттеров, таких как серотонин и норадреналин, что может улучшить настроение пациента.

Проведение ЭКТ требует специальной подготовки и проведения только опытным медицинским персоналом. Обычно процедуру проводят в клинике или стационаре, где пациент находится под наблюдением в течение нескольких часов после процедуры.

Хотя ЭКТ считается эффективным методом лечения депрессивного психоза, он также может вызвать нежелательные побочные эффекты, такие как головная боль, мышечные боли, тошнота и память на короткий срок.

Применение электроконвульсивной терапии (ЭКТ) разрешено во многих странах мира, в том числе и в России. Однако, в каждой стране могут существовать свои правила и регулирования относительно применения этой процедуры.

Кроме того, существуют некоторые медицинские состояния, при которых ЭКТ не рекомендуется или запрещена:

  1. Острый инфаркт миокарда или сердечная недостаточность, особенно если они находятся в активной фазе.
  2. Тяжелые заболевания головного мозга, такие как опухоли головного мозга или кровоизлияния.
  3. Расстройства крови, такие как гемофилия, которые могут увеличить риск кровотечения.
  4. Наличие заболеваний щитовидной железы, таких как тиреотоксикоз.
  5. Тяжелые заболевания легких или артериальная гипертензия.
  6. Продолжительное употребление алкоголя или наркотиков.
  7. Некоторые формы эпилепсии или наличие судорожной активности.
  8. Беременность, особенно в первом триместре.

В целом, электроконвульсивная терапия является эффективным методом лечения депрессивного психоза, но требует осторожного обращения и тщательной подготовки. Решение о том, нужна ли пациенту ЭКТ, должно приниматься после тщательного обсуждения с медицинским специалистом и взвешивания всех плюсов и минусов.

Особенности психотерапии при депрессивном психозе

Психотерапия - это один из способов лечения депрессивного психоза.

Психотерапия может помочь пациенту восстановить психологическое равновесие, особенно в тех случаях, когда фармакологическое лечение не эффективно или нежелательно. Психотерапия при депрессивном психозе может включать в себя несколько подходов:

  • Психообразование: пациентам предоставляется информация о депрессивном психозе и различных методах лечения, а также помогает понять, как депрессивный психоз влияет на их мышление, эмоции и поведение.
  • Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ): этот подход нацелен на изменение отрицательных мыслей и поведений, связанных с депрессивным психозом. Во время КПТ пациенты учатся заменять отрицательные мысли на более позитивные и здоровые мышления, а также учатся решать проблемы, связанные с поведением.
  • Психодинамическая терапия: этот подход нацелен на изучение пациентами своих эмоций, опыта и взаимоотношений. Во время психодинамической терапии пациенты учатся понимать, какие факторы могут вызывать их депрессию и психоз, и как изменить свое поведение и отношения.
  • Терапия разума и тела: этот подход включает в себя физические упражнения и практики, такие как йога, медитация и глубокое дыхание, которые могут помочь пациентам управлять своими эмоциями и снять напряжение.

Важно отметить, что выбор подхода к психотерапии должен быть индивидуальным и основываться на специфических потребностях.

Как жить с человеком, страдающим депрессивным психозом

Состояние, связанное с депрессивным психозом, может быть очень тяжелым для пациента, но и для его близких. Вот несколько советов, как жить с человеком, страдающим депрессивным психозом:

Будьте терпеливы: понимайте, что пациент не может просто "выйти" из своего состояния, и он нуждается в вашей поддержке и терпении.

Слушайте: позвольте пациенту выразить свои чувства и мысли, и просто слушайте его, не пытаясь давать советы или решения.

Не пытайтесь "исправить" их: понимайте, что депрессивный психоз - это медицинское состояние, которое требует профессионального лечения, и не пытайтесь решить все проблемы самостоятельно.

Поддерживайте здоровый образ жизни: поощряйте пациента заниматься физическими упражнениями, правильно питаться и следить за сном, что может помочь улучшить их настроение.

Не судите: не осуждайте пациента за их состояние, и понимайте, что депрессивный психоз не является просто "слабостью воли".

Обращайтесь за помощью: не стесняйтесь обратиться за помощью профессионалов, таких как врачи, психологи и психиатры, которые могут помочь пациенту в лечении депрессивного психоза.

Наконец, помните, что поддержка, любовь и понимание - это ключевые компоненты в помощи пациенту, страдающему депрессивным психозом, пройти через свое состояние и начать восстановление.

Круглосуточная горячая линия

Убеждаем на лечение со сниженной мотивацией

Оставьте заявку и доверьтесь профессионалам, психологи выездной службы каждый день госпитализируют нескольких пациентов.

  • 100% анонимность
  • Доезжаем за 30 минут

Другие статьи