Все статьи

Статья проверена:

Володин Алексей Андреевич

Врач-нарколог

Психиатрия и психология

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР)

Введение

Определение обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР)

ОКР, или обсессивно-компульсивное расстройство, представляет собой специфическое психическое заболевание, когда человек испытывает постоянные и мучительные мысли (обсессии), провоцирующие чувство тревоги и неспокойства. Они приводят к формированию повторяющихся ментальных или поведенческих ритуалов (компульсий), предоставляющих временное облегчение. Возьмем в качестве примера Сашу: ему приходится не раз убеждаться в том, что дверь закрыта перед тем, как покинуть жилище. Этот случай иллюстрирует взаимосвязь между обсессивными мыслями и компульсивными действиями.

Важность изучения и лечения ОКР

Изучение и лечение ОКР являются актуальными задачами, так как это заболевание существенно ухудшает качество жизни больных. Оно влияет на личные взаимоотношения, трудовую активность и учебу, а также на общее эмоциональное благополучие. Рассмотрим, к примеру, Павла, страдающего от ОКР. Его навязчивые мысли регулярно вызывают стресс и некомфорт, что негативно отражается на его работоспособности.

Обзор распространённости ОКР и его влияния на жизнь пациентов

Согласно статистике, ОКР затрагивает примерно 1-3% населения. Это означает, что миллионы людей по всему миру страдают от этого заболевания. Пациенты с ОКР, как Анна, которая постоянно мыла руки до крови, боясь заразиться бактериями, могут проживать годы, прежде чем обратиться за помощью. Это говорит о том, насколько сильно это расстройство может повлиять на жизнь человека и подчёркивает необходимость его своевременного лечения.

Диагностика ОКР

Диагностические критерии согласно DSM-5

Для выставления диагноза (ОКР) специалисты опираются на установленные критерии, приведенные в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5). Главные критерии предполагают наличие обсессий и  компульсий, серьезное беспокойство или страдание, вызванные этими проявлениями, и трудности в выполнении обычных жизненных функций из-за данных симптомов. Согласно этим параметрам, у Марии был выставлен диагноз ОКР, поскольку у нее возникла навязчивая мысль о возможности оставить включенным утюг, и она не могла успокоиться, пока лично не проверила это.

Ключевые симптомы и проявления ОКР

ОКР характеризуется наличием настойчивых, навязчивых мыслей или образов, порождающих неуправляемые повторные действия или рассуждения. Другие типичные проявления ОКР - страх перед возможностью загрязнения, потребность в идеальной симметрии или порядке, а также тревогу, вызванную недопустимыми или "негативными" мыслями.

Различия ОКР от других психических заболеваний

ОКР отличается от других психических заболеваний благодаря своим специфическим обсессиям и компульсиям. Например, в отличие от тревожного расстройства, где страхи или беспокойства, как правило, связаны с реальными ситуациями, в ОКР обсессии часто кажутся неосновательными или преувеличенными. Вспомним Ивана, который избегал наступать на трещины на тротуаре, уверенный, что это вызовет некое несчастье. Такое поведение явно указывает на ОКР, а не на другие психические заболевания.

Психологическое лечение ОКР

Познавательно-поведенческая терапия (ППТ)

Изложение основных принципов ППТ

ППТ – это специализированный подход, используемый психологами для борьбы с различными психическими расстройствами, включая ОКР. Суть этого метода заключается в изменении негативных убеждений и поведенческих реакций пациента. ППТ акцентирует внимание на переоценке навязчивых мыслей и на обучении техникам борьбы с тревогой без выполнения компульсивных действий. Например, в процессе ППТ София, страдающая от ОКР, узнала, что ее страх забыть выключить утюг не обоснован и научилась справляться с этой тревогой без необходимости возвращаться домой и проверять утюг.

Применение экспозиции и ритуальной предотвращающей реакции (РПР)

Основополагающим компонентом ППТ является техника экспозиции с предотвращением реакции (ЭиПР). Во время этих сессий, люди страдающие ОКР, целенаправленно сталкиваются с обстоятельствами, вызывающими навязчивые мысли, при этом изучая и применяя техники для избегания компульсивных действий. Основная цель ЭиПР заключается в снижении уровня тревоги, сопровождающей обсессивные мысли, минуя при этом выполнение компульсий. Например, Антон, который страдал от страха перед загрязнением и поэтому часто мыл руки, в ходе терапии научился касаться объектов, которые он ранее считал "грязными", и осознанно воздерживаться от мытья рук. Постепенно, его уровень тревоги снизился, и он стал взаимодействовать с окружающим миром более свободно.

Когнитивная терапия

Взаимодействие с нерациональными убеждениями и мышлением, сопряженным с катастрофами

Нелогичные убеждения и мышление, предполагающее катастрофические исходы. В контексте когнитивной терапии целью ставится определение и переосмысление этих негативных образцов мышления. Возьмем к примеру Луку, который страдает от ОКР и уверен, что если он не расставит все предметы безупречно, то его близкие окажутся в опасности. В ходе когнитивной терапии Лука вместе с его терапевтом стремятся уловить эту нелогичную установку и ее последствия, а также вырабатывают методики противодействия этому убеждению.

Техники переоценки и переструктурирования мыслей

Эти методы направлены на изменение способа восприятия пациентами своих обсессивных мыслей и компульсивного поведения. Например, Елена, чьи мысли крутятся вокруг идеи, что ей непременно заболеют близкие, если она не пройдет определенный маршрут каждый день, училась переоценивать свое убеждение и перестраивать свое мышление с помощью когнитивной терапии. В результате, она поняла, что ее действия не имеют влияния на здоровье ее близких, что помогло ей снизить уровень тревоги и управлять своим поведением более эффективно.

Психоаналитическая терапия

Исследование и анализ глубинных конфликтов и динамик личности

Используя методы психоанализа, терапевты стараются пролить свет на неосознанные конфликты, которые способствуют обсессивно-компульсивному поведению. Давайте возьмем в качестве примера Марию, у которой была обсессия проверять плиту. Во время психоаналитической терапии она обнаружила, что это поведение связано с глубоким чувством вины, которое она испытывала после смерти близкого человека в результате пожара.

Работа с неосознаваемыми мотивами и прежними травмами

Они могут влиять на поведение и мышление. Для примера, можно привести случай Александра, который испытывал компульсию к многократному мытью рук. В процессе психоаналитической терапии выяснилось, что это поведение коррелирует с неосознаваемым страхом перед болезнями, который проистекает из детских воспоминаний о серьезной болезни бабушки. Александр работал над преодолением этой травмы в ходе терапевтической борьбы, что помогло ему справиться с компульсивными мыслительными процессами.

Фармакологическое лечение ОКР

Антидепрессанты (селективные ингибиторы повторного захвата серотонина)

Важное место в фармакологической борьбе с ОКР принадлежит препаратам, относящимся к классу селективных ингибиторов повторного захвата серотонина (СИПЗС). Данные медикаменты увеличивают концентрацию серотонина в мозгу, что положительно влияет на настроение и снижает проявления обсессивно-компульсивных симптомов. К примеру, Элеонора, начав принимать флуоксетин (СИПЗС), отметила значительное сокращение потребности в исполнении определённых ритуалов.

Анксиолитики (анксиолитические бензодиазепины)

Анксиолитические бензодиазепины уменьшают чувство тревоги, которое часто сопровождает ОКР. Они блокируют чрезмерную активность в некоторых областях мозга, тем самым снижая напряженность и тревожность. Исак, страдавший от беспокойства из-за повторяющихся мыслей о болезнях, отметил снижение своей тревоги после приема клоназепама.

Антипсихотики (атипичные антипсихотики)

Иногда в борьбе с ОКР применяют атипичные антипсихотики. Эти препараты могут быть полезны, если симптомы ОКР устойчивы к другим методам лечения. Ани, которая испытывала интенсивные обсессивные мысли, обнаружила, что ее симптомы уменьшились после приема рисперидона.

Роль медикаментозного лечения в сочетании с психотерапией

Медикаментозное лечение часто используется в сочетании с психотерапией для достижения оптимального эффекта. Это подтверждает история Тома, который одновременно проходил курс когнитивно-поведенческой терапии и принимал СИОЗС. Он отметил заметное улучшение.

Дополнительные методы лечения ОКР

Групповая терапия и поддержка

Групповая терапия открывает пространство для обмена опытом и получения поддержки от тех, кто сталкивается с подобными проблемами. Этот подход становится особенно эффективным, когда пациенты видят, что они не одиноки в своей борьбе. Так, Анна, проходившая групповую терапию, отмечала, что ей было легче справляться с обсессивно-компульсивными симптомами, когда она слышала истории других людей и понимала, что она не одна.

Стратегии самопомощи и контроля стресса

Контролирование стресса и способы самопомощи могут стать ценными ресурсами в противостоянии с ОКР. Это может охватывать практику медитации, регулярные физические тренировки или даже ведение дневника. В качестве примера, Джейсон отметил, что фиксация своих мыслей и эмоций позволила ему более глубоко проникнуть в суть своих обсессий и компульсий.

Релаксационные и медитационные техники

Практики релаксации, такие как дыхательные упражнения и медитация, способны снизить уровень тревоги и положительно повлиять на настроение. Они действуют как временная помощь в борьбе с обсессивными мыслями и компульсивными действиями. Возьмем, к примеру, Эмму, которая освоила методики медитации для уменьшения тревоги и укрепления своей способности справляться с симптомами ОКР.

Прогноз и перспективы терапии ОКР

Будущее людей, страдающих от ОКР, может быть разнообразным и зависит от множества факторов. Успешная терапевтическая интервенция приводит к значительному уменьшению симптомов и повышению качества жизни для некоторых пациентов.

В то же время, есть люди, которые могут испытывать устойчивую симптоматику, несмотря на активное применение терапии.

Научные исследования продолжаются с целью открытия новых и более действенных методов лечения ОКР. 

Круглосуточная горячая линия

Убеждаем на лечение со сниженной мотивацией

Оставьте заявку и доверьтесь профессионалам, психологи выездной службы каждый день госпитализируют нескольких пациентов.

  • 100% анонимность
  • Доезжаем за 30 минут

Другие статьи