Все статьи

Статья проверена:

Володин Алексей Андреевич

Врач-нарколог

Психиатрия и психология

Мания преследования. Что делать?

Мания преследования (МП) - это психическое расстройство, характеризующееся убежденностью в том, что человек является объектом негативного воздействия со стороны других людей, организаций или государства, которые, по мнению больного, действуют с целью навредить ему или его близким. Эта убежденность невероятно устойчива, независимо от того, имеются ли объективные доказательства подтверждающие ее. Это состояние связано с различными психическими заболеваниями, включая шизофрению, психотические расстройства, параноидную шизофрению и депрессию.

Описание основных симптомов МП

  • Убежденность больного в том, что он является объектом негативного воздействия со стороны других людей, организаций или государства.
  • Ощущение постоянной опасности, страха и тревоги, наблюдения или слежки за собой.
  • Чувство, что окружающие люди общаются между собой на темы, связанные с больным, но скрывают это..
  • Убежденность в том, что другие люди пытаются менять его мысли или управлять его поведением.
  • Стремление к изоляции и избегание контактов с окружающими людьми.
  • Частые приступы ярости, агрессии и возможно, физической борьбы с воображаемыми преследователями.
  • Ощущение, что окружающие люди хотят уничтожить больного.
  • Общее чувство недоверия к окружающим людям и повышенная подозрительность.
  • Непроизвольное включение различных событий в свою систему убеждений, что приводит к странным и необъяснимым связям между людьми и событиями.

Эти симптомы существенно влияют на качество жизни и деятельность, ограничивая возможности для общения, работы и личного развития.

Отличие мании преследования от других психических заболеваний

Выделить разницу сложно, так как некоторые симптомы пересекаются.

Отличие от параноидной шизофрении: Люди с параноидной шизофренией испытывают убеждение в том, что их преследуют, но это убеждение не всегда связано с непосредственной угрозой для их жизни или здоровья. Шизофрения сопровождается галлюцинациями и нарушениями мышления.

Отличие от депрессии: При депрессии пациенты чувствуют себя беспомощными, безнадежными и униженными, и не верят в свои возможности.

Отличие от биполярного аффективного расстройства: У больных с биполярным аффективным расстройством существует явный период изменения настроения между эпизодами депрессии и мании, в то время как у больных с МП нет такой явной периодичности.

Отличие от социальной фобии: чрезмерный и необоснованный страх перед общением с людьми, но у больных фобией нет убеждения в том, что их преследуют.

Мания преследования имеет свои уникальные симптомы и отличается от других психических заболеваний. Диагностика этого заболевания должна проводиться опытным специалистом после тщательного обследования пациента и выяснения всех симптомов.

Диагностические критерии мании преследования

Стандарты установлены в медицинских диагностических руководствах, таких как МКБ-10 и DSM-5.

Идеи преследования:, необоснованные убеждения, что кто-то или что-то пытается нанести вред, нападать или преследовать пациента.

Паранойя: проявляется недоверием к окружающим и подозрительности на предмет их действий.

Сенсорные иллюзии: слышание голосов или звуков.

Самодиагностика: больные МП убеждены в том, что они могут самостоятельно поставить диагноз.

Отсутствие доказательств: у пациентов с таким расстройством нет реальных доказательств, подтверждающих их убеждения и идеи.

Неадекватная реакция: реакция на окружающих людей и ситуации неадекватна, Конфликты с окружающими из-за своих идей преследования.

Для диагностики необходимо, чтобы эти симптомы присутствовали в течение продолжительного периода времени и оказывали значительное влияние на ежедневную жизнь.

Факторы, способствующие возникновению мании преследования

  1. Генетика: Наследственность играет важную роль в возникновении МП. Если есть родственники с шизофренией, более высок риск развития этой болезни.
  2. Травмы и стресс: Потеря близкого, насилие или сексуальные нападения, могут привести к развитию МП
  3. Нарушения в работе мозга: Опухоли мозга или некоторые виды инфекций влияют на психическое состояние
  4. Употребление наркотиков: алкоголь, марихуана и наркотики, такие как кокаин и амфетамины продуцируют психотические симптомы
  5. Другие психические заболевания: МП связана с другими психическими заболеваниями, шизофрения, биполярное расстройство и депрессия.

В большинстве случаев мания преследования является результатом нескольких факторов.

Социальные и культурные факторы также оказывают влияние на её возникновение у некоторых людей:

  • Травматические события: нападение, изнасилование, насилие в семье может спровоцировать МП,
  • Социальные фобии: чувство, что другие люди наблюдают за ними, осуждают их или смеются над ними.
  • Религиозные и культурные убеждения: Некоторые религии и культуры поддерживают идею, что человек может быть преследуемым или проклятым за свои действия.
  • Массовые коммуникации: телевидение, радио и Интернет, воздействуют на людей и культивируют идеи о том, что они могут быть преследуемыми или подвергнуться неким угрозам.
  • Нарушение личной жизни из за постоянного наблюдения или преследования другими людьми.
  • Недостаток сна может вызвать психические расстройства, включая и МП
  • Злоупотребление наркотиками, алкоголем способствует психическим расстройствам, включая МП.

Виды мании преследования

Это заболевание классифицируется в психологии и психиатрии как вид расстройств, характеризущийся наличием фиксированных навязчивых необоснованных идей, связанных с преследованием.

Классификация в зависимости от проявлений и симптомов:

  • Параноидная: характеризуется наличием делирических идей о том, что кто-то или что-то пытается уничтожить, причинить вред или управлять им.
  • Навязчивая: характеризуется наличием постоянных и настойчивых мыслей о том, что больного преследуют или контролируют.
  • Соматическая: убеждение, что у человека есть серьезное заболевание или поражение, которое было вызвано кем-то или чем-то.
  • Ревностная: убеждение, что партнер изменяет ему или секретно преследует его.
  • Грандиозная: характеризуется идеей о том, что человек имеет непревзойденные способности или привилегии, которые приводят к тому, что он привлекает внимание и преследование окружающих.

Диагностика и лечение мании преследования

Диагностика проводится психиатром или психологом на основе наблюдений за поведением и расспросов пациента. Важно провести дифференциальную диагностику с другими психическими заболеваниями, которые проявляются похожим образом, например, с параноидной шизофренией.

Для диагностики МП используются различные методы:

  • Клиническое интервью - психиатр или психолог задает обследуемому вопросы, чтобы определить наличие симптомов мании преследования и других психических расстройств.
  • Тесты личности - такие как MMPI (Minnesota Multiphasic Personality Inventory) и Rorschach Inkblot Test помогают определить наличие психических расстройств, в том числе МП
  • Нейропсихологические тесты - определяют наличие нейрологических проблем, связанных с МП
  • Исследование медицинской истории - важно выявить наличие факторов, которые приводят к мании преследования, например, наличие других психических расстройств, травмы головы или наличие заболеваний.
  • Исследование окружающей среды - психиатр или психолог изучают ситуацию, в которой находится заболевший,, чтобы определить, есть ли реальные основания для его опасений и подозрений.
  • Наблюдение за поведением - важно изучить, как пациент ведет себя в различных ситуациях, чтобы определить наличие симптомов мании преследования.

При диагностике мании преследования важно учитывать, что эти симптомы связаны с другими психическими заболеваниями, поэтому необходимо проводить дифференциальную диагностику.

Основные методы и техники лечения мании преследования

Лечение мании преследования зависит от причин, которые вызвали эту проблему. В большинстве случаев лечение включает комбинацию медицинской и психологической помощи.

Фармакотерапия:

В лечении мании преследования используется фармакотерапия, включающая применение противоэпилептических, антидепрессантов и антипсихотических лекарств. Дозировка и выбор препаратов зависят от индивидуальных особенностей пациента и врача-невролога или психиатра.

Психотерапия:

Это основной метод лечения МП. При проведении психотерапии применяются различные техники, такие как психоанализ, когнитивно-поведенческая терапия, психодинамическая терапия и другие.

Социальная поддержка:

Пациент с манией преследования должен получать социальную поддержку от своих близких и окружающих. Консультации социального работника помогают преодолеть дезадаптацию и повысить самооценку.

Релаксационные техники:

Медитация, йога, глубокое дыхание, прогрессивная мышечная релаксация и другие.

Групповая терапия:

Групповая терапия помогает ощутить поддержку и эмоциональную связь со своими единомышленниками. Групповые терапии проводятся как под руководством психотерапевта, так и самими пациентами.

Электро- и физиотерапия:

В некоторых случаях применяются методы электро- и физиотерапии, такие как электроконвульсивная терапия, магнитотерапия и другие.

Выбор методов и техник лечения мании преследования должен определяться индивидуальными особенностями и проводиться под надзором специалистов.

Профилактика рецидивов и осложнений

Регулярное посещение врача-психиатра и соблюдение рекомендаций по лечению.

Соблюдение здорового образа жизни, систематические занятия спортом, правильное питание и достаточный отдых.

Избегание стрессовых ситуаций и тревожных событий, таких как переезды, увольнения с работы и конфликты с окружающими.

Регулярное занятие медитацией, йогой или другими методами релаксации для снижения уровня стресса.

Принятие мер для поддержания качественных отношений с близкими людьми и другими социальными контактами.

При необходимости, продолжение лечения после выздоровления и регулярный прием препаратов для предотвращения рецидивов.

Каждый случай мании преследования требует индивидуального подхода к лечению и профилактике.

Круглосуточная горячая линия

Убеждаем на лечение со сниженной мотивацией

Оставьте заявку и доверьтесь профессионалам, психологи выездной службы каждый день госпитализируют нескольких пациентов.

  • 100% анонимность
  • Доезжаем за 30 минут

Другие статьи