Все статьи

Статья проверена:

Володин Алексей Андреевич

Врач-нарколог

Психиатрия и психология

Помощь подростку с шизофренией

Шизофрения - это серьезное психическое расстройство, проявляющееся нарушением мышления, эмоций и поведения. Люди испытывают галлюцинации, делирий и испытывают трудности с социальным функционированием.

Шизофрения проявляется в раннем взрослом возрасте. У подростков с этим отклонением снижена успеваемость в школе, присутствует социальная изоляция. Важно обсуждать шизофрению в подростковом возрасте, раннее обнаружение и лечение существенно улучшают прогноз и предотвращают дальнейшие осложнения.

Роль общества в поддержке подростков с шизофренией

Общество предоставляет доступ к лечению, разрабатывает программы и услуги, для лечения и обеспечивает поддержку.

Необходимо проводить образовательные кампании для улучшения понимания шизофрении и борьбы со стереотипами, выделять больше средств на исследования и разработку новых технологий и лекарственных препаратов для лечения шизофрении.

Нужно обращаться в клубы поддержки, группы самопомощи использовать другие ресурсы, для преодоления трудностей, связанных с этим заболеванием.

Особенности шизофрении в подростковом возрасте

Шизофрения в подростковом возрасте имеет свои особенности по сравнению с этим заболеванием у взрослых. Происходит интенсивный рост и развитие организма, и шизофрения влияет на это.

  1. Раннее начало: возраст 13-18 лет
  2. Неспецифические симптомы: могут быть свойственными для других психических расстройств, таких как депрессия или тревога. Это затрудняет диагностику шизофрении.
  3. Нарушение когнитивных функций: память, внимание и планирование. Это влияет на их учебу и социальную жизнь.
  4. Прогрессирующие симптомы: появляются с течением времени, особенно если нет адекватного лечения.
  5. Риск суицида: суицидальное поведение предполагает финал, которого важно не допустить.

Из-за этих особенностей шизофрении в подростковом возрасте требуется особый подход к диагностике и лечению. Важно предоставлять подросткам поддержку и доступ к адекватному лечению.

Симптомы шизофрении

  1. Позитивные симптомы: те, которые добавляются к нормальной психической деятельности и не присутствуют у здоровых людей.
    • Галлюцинации: слышать, видеть, чувствовать или ощущать то, чего на самом деле нет.
    • Бредовые идеи: верить в нечто, несоответствующее действительности, например, преследование или контроль извне
    • Дезорганизованная речь: нести бессвязную, не логичную речь.
  2. Негативные симптомы: те, которые отсутствуют у здоровых людей, но не добавляют никаких новых переживаний или опыта.
    • Апатия: проявлять отсутствие интереса к жизни, пассивность и недостаток эмоций.
    • Социальное отчуждение: отвергать общение с окружающими и быть равнодушным к друзьям или семье.
    • Отсутствие мотивации: снижается заинтересованность к учебе, работе или занятиям.
  3. Когнитивные симптомы: влияют на способность мыслить и понимать.
    • Затруднения с концентрацией и памятью: уменьшается концентрация, проблемы с запоминанием информации или осмыслением сложных концепций.
    • Понимание нереальности: испытывать трудности в отличении реальности от вымысла или в понимании сарказма и иронии.
    • Медленное мышление: затруднения с быстрым мышлением и принятием оперативных решений.

Частые причины шизофрении в подростковом возрасте

Это заболевание развивается у подростков в результате взаимодействия генетических и окружающих факторов.

Генетические факторы: люди, у которых есть близкие родственники, страдающие от шизофрении, имеют более высокий риск заболеть этим заболеванием. Это связано с наличием генетических мутаций, приводящих к изменениям в работе мозга.

Окружающие факторы: стресс, травмы, наркотики и алкоголь увеличивают риск развития шизофрении у подростков.

Связь развитие шизофрении с дисбалансом нейромедиаторов таких, как допамин и серотонин. Эти нейромедиаторы регулируют настроение, мышление и поведение.

Диагностика и лечение шизофрении

Один из основных методов диагностики шизофрении - клиническая оценка, которая включает анализ симптомов и медицинской истории пациента. Врач проводит интервью с подростком и его родителями или опекунами, чтобы выяснить, когда и как начали проявляться симптомы, насколько они сильные и как они влияют на поведение и функционирование подростка.

Помимо клинической оценки, используются психологические тесты и опросники, определяющие наличие шизофрении и выявляющие конкретные симптомы, такие как галлюцинации и бред.

Проводятся физические и лабораторные тесты, исключающие другие медицинские причины симптомов, нарушение метаболизма или инфекции. Тесты включают анализ крови, ультразвуковое исследование и компьютерную томографию головного мозга.

Диагностика шизофрении у подростков сложна из-за того, что некоторые ее симптомы нормальны для этого возраста, такие как изменения настроения, повышенная чувствительность и стремление к отдельности. Для точной диагностики необходимо учитывать множество факторов, включая медицинскую историю, семейную историю, симптомы и поведение подростка.

Лечение шизофрении у подростков - комбинация психотерапии и медикаментозного лечения.

Психотерапия: когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и семейная терапия, учат управлять своими симптомами и приспособиться к жизни с шизофренией, изменять мышление и поведение, чтобы бороться с симптомами, понимать шизофрению.

Медикаментозное лечение: антипсихотические лекарства являются основным методом лечения шизофрении у подростков. Эти лекарства уменьшают позитивные симптомы такие, как галлюцинации и бред, и негативные симптомы такие, как апатия и социальная изоляция. Медикаменты могут вызывать побочные эффекты, включая сонливость, прибавление в весе и проблемы с сердцем, необходимо наблюдение со стороны врача.

Реабилитация: тренинг социальных навыков, профессиональная ориентация и работа над личностным ростом.

Лечение шизофрении у подростков - это длительный процесс, который требует терпения и усилий со стороны как подростка, так и родителей.

Поддержка и помощь родителей подростков с шизофренией

  1. Обеспечьте своему ребенку безопасную и поддерживающую среду. Трудности с концентрацией и ориентацией в пространстве заставляют подростка чувствовать себя некомфортно и испытывать стресс.
  2. Обратитесь за помощью к профессионалам, к психиатру или психотерапевту для консультации и лечения.
  3. Обеспечьте доступ к лекарствам и другим видам лечения, следуя рекомендациям специалистов.
  4. Поддерживайте открытую коммуникацию с вашим ребенком, слушая и уважая его мнение, что позволит ему чувствовать себя более комфортно.
  5. Помогайте ребенку развивать навыки самоуправления, такие как планирование, организация и выполнение задач.
  6. Обеспечьте ребенку социальную поддержку, что позволит вашему ребенку чувствовать себя более уверенно и поддержанным.
Круглосуточная горячая линия

Убеждаем на лечение со сниженной мотивацией

Оставьте заявку и доверьтесь профессионалам, психологи выездной службы каждый день госпитализируют нескольких пациентов.

  • 100% анонимность
  • Доезжаем за 30 минут

Другие статьи