Все статьи

Статья проверена:

Володин Алексей Андреевич

Врач-нарколог

Психиатрия и психология

Психозы и формы, которые они принимают

Психозы - это группа тяжелых психических расстройств, характеризующихся потерей контакта с реальностью. При этом пациент испытывает галлюцинации, бредовые идеи, а также страдать расстройствами мышления и поведения. Психозы не являются однородным заболеванием, а представляют собой различные формы психических расстройств, которые имеют различные причины, симптомы и подходы к лечению.

Причины возникновения психозов

Генетические факторы и наследственность влияют на возникновение психозов несколькими способами.

Наследственность повышает риск возникновения психозов: гены, передающиеся от родителей, увеличивают вероятность возникновения определенных психических расстройств, таких как шизофрения или биполярное аффективное расстройство. У родственников пациентов, страдающих такими расстройствами, риск заболевания выше, чем у населения в целом.

Гены влияют на химический баланс в мозге, выработку или метаболизм нейромедиаторов, таких как допамин или серотонин, что приводит к нарушению нормальной работы нервной системы и возникновению психозов.

Гены влияют на структуру и функционирование мозга, что повышает риск возникновения психических расстройств. Например, у некоторых людей более высокий риск развития психозов из-за изменений в структуре мозга, связанных с генетическими факторами.

Однако стоит отметить, что наследственность не является единственной причиной возникновения психозов.

Внешние факторы, такие как стресс, наркотики, алкоголь и травмы головы, играют роль в возникновении психозов. Некоторые из этих факторов изменяют функционирование мозга и повлиять на нормальную работу нервной системы

Стресс, например, повышает уровень гормона кортизола в крови, что влияет на нормальную работу головного мозга и вызывает психотические симптомы. Наркотики и алкоголь вызывают изменения в химическом балансе мозга, что приводит к возникновению психозов.

Травмы головы также связаны с возникновением психозов, особенно если они связаны с повреждением лобных долей мозга, которые отвечают за регуляцию поведения и мышления.

Некоторые виды психозов, такие как шизофрения, имеют генетический компонент, но внешние факторы играют роль в их возникновении. Часто комбинация генетических и внешних факторов развивают психозов.

Кроме того, психозы возникают и без наличия каких-либо явных внешних факторов, например, при шизофрении, но наличие внешних факторов усугубляет симптомы и затруднять лечение.

Симптомы психозов

Галлюцинации

При психозах, вызванных различными психическими и физическими причинами, начинаются различные виды галлюцинаций, включая зрительные, слуховые и тактильные.

Зрительные галлюцинации проявляются в виде видений, при которых пациент видит предметы, людей или сцены, которых нет в действительности. Они могут быть очень живыми, реалистичными и неотличимыми от реальных объектов. Такие галлюцинации присутствуют при шизофрении, биполярном расстройстве, эпилепсии и других психических и неврологических расстройствах.

Слуховые галлюцинации, которые также называют акустическими галлюцинациями, выражаются в виде голосов, звуков или шумов, которых нет в окружающей среде. Они очень настойчивыми и не прекращаться даже при закрытии ушей. Такие галлюцинации имеют место при шизофрении, психозах, а также при злоупотреблении наркотическими веществами.

Тактильные галлюцинации проявляются в виде ощущений на коже, например, какого-то движения, прикосновения или жжения, которых нет в действительности. Они могут быть очень реалистичными и вызывать у пациента дискомфорт. Такие галлюцинации наблюдаются при шизофрении, психозах, а также при некоторых неврологических расстройствах.

Галлюцинации могут быть очень труднопереносимыми для пациента, их наличие усугубляет психические расстройства и вызывать у пациентов чувство страха, беспокойства и нервозности. Лечение психозов и галлюцинаций включает использование лекарственных препаратов, психотерапии и других методов.

Бредовые идеи

Бредовые идеи являются одним из симптомов психических расстройств, таких как шизофрения, психозы, биполярное расстройство и другие. Они проявляются в виде неосновательных убеждений и идей, которые не соответствуют реальности и не опровергаются логическими аргументами.

Одним из наиболее распространенных типов бредовых идей является паранойя, которая характеризуется нестабильностью, подозрительностью и неправильной интерпретацией реальности. Люди, страдающие параноидной бредовой идеей, верят, что их преследуют, шпионят за ними или что их жизнь находится под постоянным контролем со стороны внешних сил.

Идеи преследования - это еще один тип бредовых идей, проявляющийся при психозах. Это убеждение в том, что кто-то или что-то намеренно преследует, наносит вред или угрожает жизни человека. Люди, страдающие идеями преследования, чувствуют сильный страх, тревогу и неуверенность в себе. Они избегают общения с другими людьми и становиться изолированными.

Другие типы бредовых идей - это идеи о сверхъестественных силах, о важности и миссии в жизни, о болезненной любви к кому-то или что-то, о собственной важности и богоподобности и т.д.

Расстройства мышления

Расстройства мышления - это изменения в процессах мышления, которые проявляются при различных психических расстройствах, включая психозы.

Дезорганизованное мышление (также известное как "беспорядочное мышление") - это расстройство, при котором человек испытывает трудности в организации своих мыслей и идей, и в связи с этим, их выражении в понятной форме. Часто это проявляется в бессвязном, запутанном или непоследовательном рассказе, который труден для понимания окружающими.

Плохая концентрация внимания - это еще одно расстройство мышления, присутствующее при психозах. Человек испытывает трудности в поддержании внимания на одном объекте или задаче, и его мысли переключаются с одной темы на другую без всякой явной логики. Это приводит к затруднениям в выполнении задач и ограничениям в повседневной жизни.

Оба этих расстройства мышления возникают в рамках широкого спектра психических расстройств, включая шизофрению, биполярное расстройство и депрессию с психотическими симптомами.

Диагностика и лечение психозов

Диагностика психозов на основе клинических симптомов и психологических тестов может быть частью процесса определения наличия психического расстройства. Однако, для точной диагностики психозов требуется обширное клиническое обследование и оценка, проводимые профессиональным психиатром или психологом.

Клинические симптомы, характерные для психозов:

  • Галлюцинации: слышание, видение, осязание или чувство запаха чего-то, чего на самом деле нет;
  • Бред: идеи или убеждения, которые не имеют никакой связи с реальностью и не поддаются опровержению;
  • Расстройство мышления: трудности в организации мыслей, запутанность речи или бессвязность мыслей;
  • Отрицание болезни: нежелание признавать наличие психического расстройства.

Кроме того, психологические тесты, такие как тесты личности, выявляют наличие психических расстройств, включая психозы. Однако, эти тесты не используются в качестве единственного инструмента для диагностики психозов, и должны рассматриваться в контексте других данных, полученных в процессе клинического обследования.

Несмотря на значимость клинических симптомов и психологических тестов в процессе диагностики психозов, диагноз должен быть установлен только после тщательного обследования и оценки пациента квалифицированным специалистом в области психиатрии или психологии.

Психоз - это психическое расстройство, характеризующееся нарушением мышления, ощущений и поведения, что приводит к нарушению реальности и общественной адаптации. Лечение психозов включает в себя медикаментозную терапию и психотерапию.

Антипсихотические лекарства, также называемые нейролептиками, являются основным средством медикаментозной терапии психозов. Они работают, блокируя действие определенных химических веществ в мозге, называемых допамином и серотонином. Это помогает уменьшить симптомы психоза, такие как галлюцинации, бред, мыслительные расстройства и недостаток мотивации. Однако антипсихотики имеют побочные эффекты, такие как сонливость, тремор, нарушения координации движений, ожирение и другие.

Психотерапия - это метод лечения, направленный на улучшение психического состояния через изменение мышления, поведения и эмоций. В случае психоза, одним из основных подходов является когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), которая фокусируется на изменении паттернов мышления и поведения, которые способствовуют симптомам психоза.

Другой метод психотерапии, который используется в лечении психозов, называется психодинамической терапией. Это подход, основанный на понимании психологических конфликтов и динамике личности.

Наконец, есть также групповая терапия, которая помогает пациентам с психозами почувствовать поддержку и сопереживание от людей, столкнувшихся с аналогичными проблемами. Это улучшает настроение, повышает мотивацию и облегчить стыд и смущение, связанные с психозом.

Влияние на жизнь человека

Психозы серьезно влияют на жизнь человека, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Люди, страдающие от психозов, испытывают сильное беспокойство и страх, галлюцинации и бредовые идеи, а также изменения в мышлении, поведении и настроении. Они могут потерять связь с реальностью и иметь трудности в социальной адаптации.

Нередко, психозы являются результатом других психических расстройств, таких как шизофрения, биполярное расстройство и депрессия. Хотя точные причины психозов до конца не понятны, но считается, что в их развитии участвуют генетические, биологические и окружающие факторы.

Несмотря на то, что психозы могут быть очень тяжелыми для пациентов и их близких, лечение уменьшает симптомы и повысить качество жизни. Антипсихотические лекарства и психотерапия являются основными методами лечения психозов. Подходы индивидуализированы в зависимости от конкретных потребностей пациента.

Важно понимать, что психозы не являются приговором, и с помощью правильного лечения и поддержки со стороны близких, многие люди с психозами достигают стабильности и улучшить свою жизнь.

Статистика

Заболевание психозами встречается достаточно часто и может иметь серьезные последствия для здоровья человека и его окружения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, шизофрения, одно из расстройств, связанных с психозами, затрагивает примерно 20 миллионов людей в мире.

Кроме того, другие расстройства, такие как биполярное расстройство и депрессия, способствуют психозам.

Согласно исследованию, проведенному в США, около 3,5% населения в возрасте старше 18 лет переживали эпизод психоза в течение года.

Женщины также чаще страдают от психозов, чем мужчины. Кроме того, у людей с семейным анамнезом психических расстройств риск развития психозов выше.

В целом, заболевание психозами является распространенной проблемой, которая требует серьезного вмешательства и лечения.

Круглосуточная горячая линия

Убеждаем на лечение со сниженной мотивацией

Оставьте заявку и доверьтесь профессионалам, психологи выездной службы каждый день госпитализируют нескольких пациентов.

  • 100% анонимность
  • Доезжаем за 30 минут

Другие статьи