Все статьи

Статья проверена:

Володин Алексей Андреевич

Врач-нарколог

Психиатрия и психология

Расстройство личности у подростков

Расстройства личности - это группа психических заболеваний, связанных с длительными и стойкими патологическими изменениями в поведении, восприятии и взаимодействии человека с окружающим миром. Они проявляются в неадекватной реакции на стрессовые ситуации, дисфункциональных отношениях и проблемах адаптации к жизни в обществе.

Это заболевание проявляется в виде экстремальных эмоциональных реакций, непредсказуемого поведения, нарушениях в межличностных отношениях и трудностях в социальной адаптации. Возможны различные формы расстройств личности: пограничное, антисоциальное, навязчиво-компульсивное и т.д.

Расстройства личности оказывают сильное влияние на жизнь подростков, влияя на их отношения с родителями, друзьями и окружающими, а также на их психическое и физическое здоровье. Ранняя диагностика и лечение необходимы для их будущего благополучия и качества жизни.

Причины возникновения расстройств личности у подростков

Причины многообразны и являются результатом сочетания факторов.

  1. Генетические факторы: расстройства личности наследуются от родителей, повышают риск развития пограничного и антисоциального расстройства личности.
  2. Воспитательные методы: отношения в семье оказывают значительное влияние на формирование личности подростка и расстройство его личности. Некоторые из воспитательных методов, приводят к возникновению расстройств личности, включают излишнюю суровость и жесткость, недостаток привязанности и заботы, неконструктивное вмешательство в жизнь ребенка и т.д.
  3. Травматические события: насилие, злоупотребление наркотиками или алкоголем, сексуальное насилие, факторы, развивающие пограничное расстройство личности.
  4. Неблагоприятные жизненные обстоятельства: бедность, социальная изоляция, недостаток поддержки со стороны семьи и друзей, повышают риск развития расстройств личности у подростков.
  5. Недостаточное укрепление личности: нет достаточной степени самоуважения, уверенности в себе, нет установленных границы и не конструктивный диалог с окружающими.

Все эти факторы влияют на каждого подростка по-разному и не всегда приводят к развитию расстройств личности.

Особенности расстройств личности у подростков

Расстройства личности у подростков проявляются по-разному и имеют свои особенности. Отклонения выражаются в виде экстравертированности, агрессии и неуравновешенности или наоборот в уединении, изоляции и снижении социальной активности.

Особенности расстройств личности:

  • Нестабильность сильные перепады настроения, влияющие на их поведение и отношения с окружающими.
  • Низкая самооценка: чувство неполноценности.
  • Трудности в межличностных отношениях: неуверенность в себе, ощущение непонятости, нежеланности.
  • Стиль мышления: неадекватная оценка реальности, неуместное чувство собственной значимости или идеи преследования..
  • Трудности в эмоциональной регуляции: склонность к чрезмерной реакции на стрессовые ситуации, неспособность контролировать свой гнев, беспокойство или тревогу.
  • Негативизм: цинизм, подозрительность, раздражительность, озлобленность.
  • Тенденция к экстремизму: опасные формы поведения, наркомания и алкоголизм.

Диагностика расстройств личности у подростков

Одним из распространенных методов - использование тестов и опросников.

MMPI-A (Minnesota Multiphasic Personality Inventory-Adolescent):

Он содержит более 500 утверждений, на которые подросток должен ответить "да", "нет" или "не уверен". Результаты теста позволяют определить наличие определенных психических расстройств и диагностических симптомов.

PAI-A (Personality Assessment Inventory-Adolescent): оценка личностных характеристик и психического состояния подростков. Он включает 264 утверждения, на которые подросток должен ответить на шкале от 0 до 3. Результаты теста позволяют определить наличие различных личностных расстройств и диагностических симптомов.

Rorschach: это тест проективной персональности, который используется для оценки личностных характеристик и психического состояния. Это 10 черно-белых пятен. Пациенту предлагается рассмотреть каждое пятно и описать, что оно ему напоминает или какие ассоциации вызывает. Результаты теста позволяют определить наличие различных личностных расстройств, таких как сниженная самооценка, тревожность и депрессия.

TAT (Thematic Apperception Test): это тест проективной персональности, который используется для оценки личностных характеристик и психического состояния. Он включает серию картинок, о которых подросток должен рассказать историю. Результаты теста позволяют определить наличие различных личностных расстройств, тревожность, депрессия и неприспособленность.

16 PF (16 Personality Factors Questionnaire): это тест, который используется для оценки 16 основных личностных факторов. Он включает 187 вопросов.

Проведение беседы с подростком и его родителями полезный инструмент в диагностике расстройств личности. Беседа проводится в непринужденной обстановке, чтобы подросток чувствовал себя комфортно и мог свободно высказываться.

В ходе беседы задаются вопросы, выясняющие особенности поведения подростка, его эмоциональное состояние, взаимоотношения с родителями, сверстниками и учителями, интересы и увлечения. Обсуждаются с родителями возможные проблемы и трудности, с которыми сталкивается подросток.

В ходе беседы используются открытые вопросы, чтобы подросток мог свободно высказываться и делиться своими мыслями и чувствами. Используются вопросы, выявляющие особенности характера подростка и его поведения.

Родители помогают в проведении беседы, описав свои наблюдения и опасения относительно поведения и эмоционального состояния подростка. Беседа должна быть ненавязчивой и основана на доверии, чтобы подросток чувствовал себя комфортно и свободно.

В результате беседы делаются предварительные выводы о возможном наличии расстройства личности и дальнейших диагностике и лечении.

Лечение расстройств личности у подростков

Лечение требует индивидуального подхода, Существуют и общие методы, используемые для лечения расстройств личности у подростков.

Психотерапия. групповая, индивидуальная и семейная. Во время психотерапии подросток обсуждает свои чувства, мысли и поведение с квалифицированным терапевтом. Он помогает подростку разработать стратегии для управления своими эмоциями, развития здоровых отношений и улучшения качества жизни.

Медикаментозное лечение.

Лечение симптомов, таких как депрессия, тревога или других психических заболеваний, сопутствующих расстройству личности у подростков. Лечащий врач назначает лекарства: антидепрессанты, успокоительные средства или стабилизаторы настроения. Фармакология назначается только врачом и должно сочетаться с психотерапией.

Семейная терапия. разбор проблем и выработка стратегии для улучшения отношений. Во время семейной терапии родители получают поддержку и советы по воспитанию..

Лечение сопутствующих заболеваний: наркомания, алкоголизм или другие психические заболевания.

Как помочь подростку, страдающему от расстройства личности

Советы для родителей:

  1. Обратитесь за помощью к профессионалам. Запишитесь к психотерапевту, специализирующемуся на лечении расстройств личности у подростков.
  2. Будьте терпеливыми и поддерживающими. Расстройства личности - трудны для лечения, и процесс занимает много времени. Ребенок испытывает различные эмоции, и ему нужна ваша поддержка и терпение.
  3. Учитывайте потребности вашего ребенка. Дети нуждаются в понимании и эмоциональной поддержке, а другие требуют конкретных стратегий для управления своим поведением. Важно учитывать индивидуальные потребности вашего ребенка и работать с профессионалами.
  4. Общайтесь со своим ребенком. Выслушивайте его, чтобы понимать, как он себя чувствует и что ему нужно. Это укрепит отношения и доверие между вами.
  5. Управляйте своими эмоциями. Постарайтесь управлять своими чувствами и обращайтесь за поддержкой, если это необходимо.
  6. Поддерживайте здоровый образ жизни. Поощряйте здоровое питание, достаточный сон и физическую активность.
  7. Ищите поддержку в сообществе.Существуют офлайн и онлайн-группы поддержки для родителей детей, страдающих таким недугом.

Расстройства личности требуют квалифицированной помощи для полного восстановления, но есть несколько вещей, которые подросток может сделать самостоятельно, чтобы улучшить свое состояние.

  • Изучение расстройства: подросток может прочитать книги, статьи, посмотреть видео, чтобы лучше понимать свое расстройство и научиться справляться с ним. Подросток осознает, что он не одинок в своих проблемах и видит, что есть множество способов решения проблем.
  • Поиск поддержки: ребенок должен знать, что он не одинок, и что есть люди, которые помогают ему. Это может быть профессиональный терапевт, друг или член семьи. Важно найти кого-то, кто не будет осуждать, а будет поддерживать.
  • Развитие навыков самоуправления: управление своими мыслями, эмоциями и поведением. Некоторые техники - медитация, йога, глубокое дыхание, позитивное мышление и релаксация.
  • Развитие социальных навыков: умение общаться с другими людьми, устанавливать контакт и участвовать в различных мероприятиях.
  • Самопознание: понимание своих мыслей, чувств и поведения. Это научит принимать себя и свои особенности.

Самостоятельное лечение не заменяет профессиональную помощь. Если подросток испытывает серьезные проблемы, связанные с расстройством личности, важно обратиться к квалифицированному специалисту.

Круглосуточная горячая линия

Убеждаем на лечение со сниженной мотивацией

Оставьте заявку и доверьтесь профессионалам, психологи выездной службы каждый день госпитализируют нескольких пациентов.

  • 100% анонимность
  • Доезжаем за 30 минут

Другие статьи